Investing Answers Building and Protecting Your Wealth through Education Publisher of The Next Banks That Could Fail
Investing Answers Building and Protecting Your Wealth through Education Publisher of The Next Banks That Could Fail

Рентабельность

Что это такое?

Под понятием рентабельность понимают эффективность бизнеса, выраженную в отношении прибыли к инвестициям. Рентабельность является относительным показателем и характеризует эффективность и целесообразность использования материальных, трудовых и природных ресурсов при осуществлении коммерческой деятельности. Рентабельность обязательно учитывают при оценке любого предприятия.
 

Как это работает?

При использовании термина без дополнительных указаний под рентабельностью принято принимать рентабельность собственного капитала за весь период работы, выраженную в формуле:
Пример 1. После открытия автомастерской общий объем заработанных средств составил 100 000 рублей. Общий объем первоначальных инвестиций составил 10 000 рублей. Рассчитываем рентабельность по формуле: (100 000 – 10 000)/10 000 = 900%.
Одним из фундаментальных принципов экономики гласит, что высокий уровень рентабельности обычно напрямую связан с уровнем риска. К примеру, автомастерская может потребовать большего размера инвестиций, а повышенная конкуренция сведет усилия предпринимателя к нулю. В некоторых случаях данные риски не учитывают (к примеру, при отсутствии конкуренции).
 

Показатели рентабельности

Для оценки рентабельности используются разные типы показателей, характеризующие отношение прибыльности к затратам в зависимости от типов прибыли и инвестиций:

  • Рентабельность собственного капитала (ROE) — отношение чистой прибыли к общему капиталу.
  • Валовая рентабельность — отношение дохода к чистой прибыли.
  • Рентабельность продаж — отношение операционной прибыли к общему доходу.
  • Рентабельность активов — отношение чистой прибыли к активам предприятия.

В экономике принято выделять дополнительные показатели, используемые для оценки эффективности предприятия и расчета рентабельности с учетом дополнительных количественных характеристик бизнеса. К таким показателям относят рентабельность основных средств, рентабельность персонала, базовая прибыльность активов предприятия, рентабельность перманентного и заимствованного капитала, производства, себестоимости, общих активов, бизнес активов и чистых активов. 
Использование данных показателей позволяет оценить эффективность управления бизнесом и выявить проблемные составляющие коммерческой деятельности на примере отдельно взятого предприятия. К примеру, для оценки ценовой политики компании используют рентабельность продаж.

Пример 2. К отчетному периоду супермаркет сумел реализовать продукцию на сумму 1 000 000 рублей. Чистая прибыль (EBIT — англ. до вычета налогов) составила 100 000 рублей. По формуле расчета рентабельности продаж рассчитываем: (100 000/1 000 000)*100% = 10%. 

Данный показатель позволяет оценить, насколько компания способна контролировать издержки и вести правильную ценовую политику. Этот показатель ниже для высокооборотных типов бизнеса (розничные продажи) и выше для производственных компаний.
 

Для чего нужно рассчитывать рентабельность?

В целом, рентабельность является показателем эффективности бизнеса и используется для оценки рисков и потенциальной прибыли при инвестировании. Рентабельность предприятий отслеживается постоянно для сбора информации, необходимой для своевременной ликвидации убыточных или потенциально убыточных компаний или внесения коррективов.