Investing Answers Building and Protecting Your Wealth through Education Publisher of The Next Banks That Could Fail
Investing Answers Building and Protecting Your Wealth through Education Publisher of The Next Banks That Could Fail

План счетов

Что это такое?

План счетов — бухгалтерская система учета счетов для согласования учета и категорирования счетов согласно их объектам и целям. 

Как это работает?

В план счетов входят все счета первого и второго порядка. Их распределяют по категориям в зависимости от объекта счета. К счетам относят все финансовые записи, относящиеся к активам, долговым обязательствам, доходам и расходам компании. План счетов подразумевает доскональное описание финансового состояния компании и предоставления информации по всем возможным финансовым показателям.
План счетов часто публикуется компаниями вместе с отчетами о финансовой деятельности, предоставляемыми акционерам на ежеквартальной основе. Эта информация позволяет акционерам оценивать деятельность компании и самостоятельно принимать решения касательно продолжения инвестирования.
Информация касательно планов счетов изложена в положении о планах счетов от 27.02.2017 года, выпущенном Центральным Банком Российской Федерации (для кредитных организаций) или в соответствующем положении от 31.10.2000, выпущенном Минфином РФ для общего бухгалтерского учета.

В Российской Федерации планы счетов разделяют на три категории:

  • Для кредитных организаций;
  • Для бюджетных организаций;
  • Общие планы счетов.
     

Why it Matters: