Investing Answers Building and Protecting Your Wealth through Education Publisher of The Next Banks That Could Fail
Investing Answers Building and Protecting Your Wealth through Education Publisher of The Next Banks That Could Fail

Индивидуальный предприниматель

Что это такое?

Индивидуальный предприниматель (ИП) — индивидуум, осуществляющий коммерческую деятельность и зарегистрированный согласно законов страны, на территории которой осуществляется данная деятельность, без создания юридического лица. В Украине принято использовать другое наименование — физическое лицо предприниматель или ФОП (фiзична особа пiдприeмець).

Правовая сторона вопроса: регистрация и ликвидация

Порядок открытия ИП или ФЛП в странах СНГ и Российской Федерации схож по большинству принципов. Предприниматель должен осуществлять коммерческую деятельность в соответствии с требованиями законов и предоставлять отчетность в налоговые службы своевременно. Для регистрации необходимо лично явиться в уполномоченные органы (ФНС России для россиян; нотариус, органы местного самоуправления для жителей Украины; налоговый комитет в Казахстане; органы исполнительной власти в Беларуси).
При регистрации предъявляются документы. Список документов в каждой стране уникальный.

В Российской Федерации для регистрации необходимо предоставить: 

  • Паспорт гражданина Российской Федерации (копия);
  • Заявление о государственной регистрации по форме № Р21001;
  • Документы, подтверждающие оплату госпошлины в размере 800 рублей;
  • Свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе (ИНН). 

В других странах СНГ могут также потребовать фотографию 3х4 и файл для хранения документов. Ликвидация ИП осуществляется в том же порядке, что и внесение документов. В установленном законом порядке предприниматель подает заявление о ликвидации или внесении изменений в собственный статус в уполномоченные органы. ИП автоматически ликвидируется в случае смерти физического лица.
 

Экономическая целесообразность регистрации ИП

Статус индивидуального предпринимателя позволяет физическим лицам осуществлять коммерческую деятельность в законном порядке и обеспечивает экономическую мобильность и условия для роста национальной экономики. Все капиталистические страны в мире стараются максимально поддерживать малый бизнес и предпринимательство. Программы поддержки существуют в США, Китае и даже социалистической Венесуэле.

Физические лица получают массу преимуществ при регистрации ИП:

  • Максимальное упрощение делопроизводства и документооборота;
  • Полная свобода в управлении капиталом и прямыми инвестициями;
  • Упрощенные система налогообложения и процесс географического расширения (нет необходимости открывать региональные подразделения);
  • В России предприниматели платят 9% в виде НДФЛ на все заработанные деньги, а не 13% (налог на дивиденды);
  • Возможность использования личных средств и реквизитов при ведении коммерческой деятельности.

Индивидуальный предприниматель обладает всеми необходимыми условиями для ведения активной коммерческой деятельности и в достаточно больших оборотах. Предпринимательство подразумевает использование личных средств и индивидуальных займов, полученных физическим лицом. ИП является автономным участником экономики и работает без внешних инвестиций.
Главным недостатком ИП является индивидуальная ответственность физического лица, а также невозможность привлечения партнеров для работы в законном порядке. ИП также не получает социальные гарантии в том же объеме, что и наемный работник. Это характерно для большинства капиталистических государств за исключением нескольких социал-демократических стран типа Норвегии и Швеции, где индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на существенную поддержку от государства при потере трудоспособности.
Индивидуальные предприниматели также не могут получить некоторые типы лицензий. К примеру, В Российской Федерации ИП не может рознично реализовывать алкогольные напитки, лекарственные средства из списка препаратов, разрешенных для ограниченного оборота, а также яды. 
 

Особенности в странах СНГ

В каждой стране СНГ существуют свои особенности ведения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. 
В Казахстане возможна работа по патенту, в общем режиме или по упрощенной схеме. Участников экономической деятельности в стране называют МСП (малое и среднее предпринимательство).
В Беларуси индивидуальный предприниматель обязан открывать банковский счет при превышении оборота в размере 1000 базовых величин с использованием кассового аппарата и при отказе от работы с уплатой единого налога.
В Украине предпринимателей называют ФЛП (физическое лицо предприниматель). ФЛП и ЧП два приближенных, но не равнозначных термина. ФЛП означает индивидуума, осуществляющего коммерческую деятельность без организации юридического лица. ЧП может означать юридическое лицо или индивидуума, осуществляющего деятельность в качестве юрлица с использованием наемного труда.